复杂系统研究组10年6月6日学术报告会

2010-06-06 15:22:58 作者:benchong 来源: 浏览次数:0

> 时间: 6月6日 (星期天)晚 7:30-9:30                                               
>
> 地点: 国家实验室大楼 17-009教室
>
> 主讲人与报告题目:
> 马剑: (博士, 火灾科学国家重点实验室)
> 行人流研究综述及其自组织行为机理分析
>
>
> 内容摘要: 在诸如火灾等突发公共安全事件下,人群的安全疏散对降低事故造成的伤亡、减小事故损失有重要意义。因此,了解行人流动模式、分析行人流动规律、研究可能采取的人为干预措施控制疏散过程中的人群流动就成为近年来不同领域学者共同关注的问题。
> 首先,我们回顾近年来在行人流研究领域内的研究工作,指出存在的不足。依照发现现象、提出模型、验证改进的研究思路,我们依次介绍典型的行人流自组织模式(相向行人分层、通行方向周期性震荡、成拱等)、在对这些典型模式分析基础上形成的行人流模型、针对模型开展的验证分析工作。其中,作为重点,我们详细讨论行人流模型研究中以下重要工作:宏观模型的提出以及采用线性、非线性稳定性分析方法开展的研究;微观模型中的社会力模型、基于博弈的模型以及元胞自动机和格子气模型等。作为适度的延伸,我们同时回顾了群集动力学中的相关工作,希望借鉴类似手段促进行人流研究的发展。
> 其次,介绍我们组在相向行人流自组织行为机理方面的研究。由于运动个体受到其自身性别、年龄、活动能力等因素的影响,行人运动过程中存在着高度的不确定性。然而如同火灾科学研究一样,行人流系统同样具有确定性和随机性的双重规律,行人的运动行为具有统计上的规律性。我们在开展行人流实验的基础上综合考虑运动个体微观运动行为特征,结合非平衡统计力学方法研究了行人流系统的自组织行为,建立合理的行人流模型,并开发行人流模拟软件,初步分析了拥挤人群控制问题。
> 最后,总结指出研究中尚待完善的工作以及可能的发展方向。

相关文章

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新文章