12年2月22日社交网络专题研究交流会资料

2012-03-07 20:59:29 作者:zhangwy 来源: 浏览次数:0

1、陈文龙(计算机学院):社交网络影响力最大化
2、尹光宇(计算机学院):社会化媒体中信任度的研究
 
3、高雅纯(复杂系统研究组):小世界网络上导航能力的自组织涌现
  摘要:不管是基于现实社交网络的邮件投递实验还是基于互联网上虚拟社交网络的电子邮件投递实验都证明信息平均投递次数大约为6(也就是六度分离理论)。为什么网络(或系统)具有高效的导航能力?我们建立一个基于隐式空间的理论框架,研究网络拓扑结构(或系统组织结构)对自组织导航能力的影响。现实中个体的位置以及之间的信息交互映射到隐式空间的两个m维状态矢量,个体的位置是由交互的信息累计确定。基于个体在隐式空间的距离进行贪婪路由,我们发现个体之间能够实现自组织导航,且它们的连接关系表现出小世界特性时具有很好的导航能力和较小的路径长度(或高的路由成功率和小的伸长系数)。因为该算法无需考虑节点的现实空间拓扑且是一类去中心的路由算法,因此具有良好的可扩展性。
 
4、李明(复杂系统研究组):网络的社团结构
摘要:网络现在已被广泛的用来描述各种复杂的系统,如社会系统,生物系统,计算机系统,以及物理系统。通过对这些系统相应的网络结构的分析,可以使我们对这些系统各组份的特性以及它们之间的关联性有更为清晰的认识。报告主要通过介绍nature physics上的最新文章Communities, modules and large-scale structure in networks,简单说明网络的社团结构特点,及其划分方法与应用。

相关文章

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新文章