12年3月2日复杂系统研究组组会

2012-03-09 16:07:32 作者:zhangwy 来源: 浏览次数:0

 复杂系统研究组组会

 

时间:32日(星期五)晚上 7:30-9:30

 

地点:中科大东区国家实验室大楼理论物理研究所17-009教室

 

报告顺序:

 
1、彭丹: 狩猎采集者中的社会网络与合作
摘要:通过研究生活在Tanzania的Hadza狩猎采集者的社会网络,揭示群体合作行为的演化起源。

2、 林颖婷:复杂社会经济网络上的建模
摘要:现代信息技术和科技的发展使得对社会技术系统的大规模实证数据的采集和分析有了可能,同时也使得基于这些数据的计算机建模方法得到了很大的发展,成为研究社会经济中如疾病爆发、信息传播、互联网路由策略等动力学问题上是良好的近似工具。本报告通过介绍在传播方面的建模研究的进展,简要说明现在是如何通过研究动力学过程,来寻找人们最为关注的影响社会经济网络发生、演化的关键因素。
 
3、魏宗文: 重整化法引致量子小世界网络
摘要:量子网络对于量子通信和分布式量子计算极其重要。我们提出了一种大尺度量子中继网络的小世界模型。我们展示,利用重整化可以逐次放大具有无标度、分形结构的量子中继网络,并始终保持拓扑结构和测量的层次性不变。实际上,这里重整化是一种组织原理,塑造了网络拓扑结构,并决定长程纠缠边在量子中继网络上的分布。而且,我们证明,连续的做重整化变换,能够引起从分形到小世界的转变,最终,生成一种洋葱似的,层次性的量子小世界网络。我们希望本方案给未来的量子中继网络设计提供借鉴和参考。
 

相关文章

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新文章